Sebelumnya kita sudah bahas tentang cara membuat pakan fermentasi untuk sapi. Kali ini kita akan bahas tentang tips pemeliharaan dan manajemen waktu pemberian pakan pada sapi.
WAKTU KEGIATAN:
- 07:00 – 07:15 Pengambilan pakan fermentasi
- 07:15 – 08:00 Pemberian pakan fermentasi pertama
- 08:00 – 08:30 Pengisian bak minum
- 08:30 – 10:00 Menyiapkan pakan singkong yg sudah dipotong2
- 10:00 – 10:30 Pemberian pakan singkong
- 10:30 – 12:00 Pembersihan kandangdan Penyemprotan badan sapi
- 12:00 – 13:00 Istirahat
- 13:00 – 14:00 Pemberian pakan fermentasi kedua
- 15:00 – 16:00 Pemberian pakan Ampas tahu/bungkil kelapa
Catatan :
- Dari pengalaman selama ini dengan pola di atas untuk jenis Limousin dan Simenthal rata2 perhari penambahan bobot antara 1.5 – 2 kg / hari, sementara untuk jenis Bali dan lainnya antara 1.2 – 1.6 kg/ perhari
- Pemberian air minum sebaiknya ditambahkan roter 10 ml untuk setiap 40 liter air
Semoga berhasil
Posting Komentar
Blogger Facebook