By Ayah Manjel
Bahan :
- Jeruk nipis : 2 buah yg cukup besar.
- Belimbing wuluh : 10 buah.
- Jahe merah : 1/2 ons.
- Kencur : 1/2 ons.
- Kunyit : 1/2 ons.
- Gula merah : 1 ons.
- Kapur sirih : 1 sdm
- Jeruk nipis belah dua kemudian olesi permukaannya dgn kapur sirih sampai tertutup rata.
Biarkan 3 – 5 menit, selanjutnya bakar di atas kompor pada kulitnya sampai berbuih/ berbusa.
Setelah agak dingin peras ambil airnya. - Belimbing wuluh diparut, oeras ambil airnya saja kemudian campurkan dgn perasan air jeruk nipis tadi.
- Jahe, kencur, kunyit dihaluskan kemudian panaskan/ rebus dgn gula merah dan air 2 gelas sampai nanti menjadi 1 gelas. Saring.
- Campurkan semua bahan tadi.
- Dewasa 2-3 sdm 2x sehari
- Anak2 1 sdm 2x sehari
Posting Komentar
Blogger Facebook