Kelebihan dari MOL sayur ini adalah ketersediaan bahan yang berlimpah disekitar kita, terutama sisa-sisa masakan para ibu rumah tangga. Manfaat dari MOL sayur adalah sebagai mikroorganisme pengurai (pembuat kompos) dan penyubur tanaman jadi sangat tepat jika di aplikasi saat vase vegetatif hingga menjelang generatif yaitu umur pra tanam, 10, 20, 30 dan 40 hst.
Bahan yang diperlukan untuk membuat MOL sayur :
- 10 kg limbah sayuran hijauan (sawi, bayam, kol, brokoli, kangkung, caisim dll)
- Garam 5 % dari berat bahan
- Air cucian beras 10 liter
- Gula merah/ gula jawa 2% dari cairan yang peroleh setelah 3 minggu
Cara membuat Mol sayur :
- Bahan sayuran dipotong kecil-kecil / tipis-tipis
- Masukkan dalam ember/ drum, setiap ketebalan 5 cm ditaburi garam secukupnya.
- Tambahkan air cucian beras hingga 10 liter
- Tutup drum/ ember dengan plastik lalu ikat dengan rafia atau karet
- Tuangkan air diatas plastik tersebut agar wadah bisa tertutup rapat.
- Setelah 3-4 minggu ember/ drum dibuka, dan cairan yang diperoleh diambil (biasanya berwarna kuning kecoklatan atau sesuai bahan sayurnya).
- Tambahkan gula jawa/ gula merah sebanyak 2 % dari cairan tersebut. Kalau cairannya 20 liter berarti butuh 4 ons gula.
Sumber : www.gerbangpertanian.com
Posting Komentar
Blogger Facebook