Sebenarnya yang bisa dibuat mol bukan hanya bonggol pisang saja tetapi batangnyapun bisa digunakan untuk MOL, tetapi kalau MOL batang pisang manfaatnya tidak sehebat bonggol pisang. Dalam mol batang pisang lebih banyak mengandung unsur hara P atau phospat sehingga banyak digunakan sebagai penambah nutrisi tanaman.
MOL bonggol pisang mengandung Zat Pengatur Tumbuh Giberellin dan Sitokinin. Selain itu dalam mol bonggol pisang tersebut juga mengandung 7 mikroorganisme yang sangat berguna bagi tanaman yaitu : Azospirillium, Azotobacter, Bacillus, Aeromonas, Aspergillus, mikroba pelarut phospat dan mikroba selulotik. Tidak hanya itu MOL bonggol pisang juga tetap bisa digunakan untuk dekomposer atau mempercepat proses pengomposan.
Bahan :
- 1 kg bonggol pisang
- 2 ons gula merah
- 2 liter air beras.
Cara membuat :
- Bonggol pisang dipotong-potong kecil lalu ditumbuk-tumbuk.
- Iris - iris gula merah lalu masukkan dalam air cucian beras dan aduk-aduk sampai larut.
- Campurkan air cucian beras yang sudah ada gulanya ke dalam bonggol pisang.
- Masukkan dalam jerigen dan tutup rapat, setiap 2 hari atau jika menggelembung buka tutupnya.
- Setelah 15 hari siap digunakan
Sumber : www.gerbangpertanian.com
Posting Komentar
Blogger Facebook