Alat dan Bahan:
- Drum plastik kapasitas 200 Liter yang bisa ditutup sempurna
- Pengaduk sepanjang tinggi drum
- Pemotong pakan hijauan
- Pakan hijaun 85 Kg
- Gaber (ampas tepung tapioka) 5 Kg
- Dedak atau bekatul 10 Kg
- Tetes tebu atau gula pasir secukupnya
- Mikroorganisme (EM4, MOL, Mbio, Agri simba dll)
- Air secukupnya
- Pakan hijauan dipotong kecil-kecil kurang lebih 0,5-1 Cm
- Tetes tebu atau gula pasir + Mikroorganisme dicampur air secukupnya diaduk aduk hingga larut sempurna
- Potongan pakan dicampur dengan dedak atau bekatul dan gaber
- Kemudian percikkan larutan tetes dan mikroorganisme tadi hingga basah tetapi jangan sampai menetes.
- Masukkan kedalam drum dan tutup rapat jangan sampai ada udara yang masuk.
- Biarkan selama 21 hari
- Pakan hijauan yang telah difermentasi selama 21 hari bisa disajikan dengan dicampur terlebih dahulu dengan bekatul dan garam dan diberikan secara selang seling dengan pakan hijauan yang ada.
- Bisa juga pakan tadi disimpan untuk keperluan pakan saat pakan hijauan susah dicari (dimusim kemarau).
- Jika disimpan pakan hijauan hasil fermentasi tadi bisa tahan sampai 1 tahun.
Sumber : www.gerbangpertanian.com
Posting Komentar
Blogger Facebook