Ads (728x90)

By Ayah Manjel

FUNGSI

  1. Memperbaiki sel yg rusak.
  2. Melancarkan darah.
  3. Menambah vitalitas dan stamina.
  4. Mengoptimalkan fungsi-fungsi syaraf otak.
  5. Mencegah kanker.
  6. Mengobati asma, kebas, maag, ejakulasi dini, flu, masuk angin dll.
  7. Meningkatkan kecerdasan khusus untuk anak-anak.
  8. Menghilangkan pegal-pegal terutama setelah melahirkan.

KANDUNGAN ASAM AMINO

  • Lisin 3.7%.
  • Histidin 1.3%.
  • Aginin 4.5%.
  • Asparkat 7%.
  • Treonin 2.1%.
  • Serin 2.6%.
  • Glutamat 12.2%.
  • Prolin 2.8%.
  • Glisin 2.7%.
  • Alanin 2.1%.
  • Sistin 0.6%.
  • Valin 2.2%.
  • Metionin 0.7%.
  • Isoleusin 3%.
  • Leusin 5.2%.
  • Tirosin 1.9%.
  • Fenilalanin 2.6%.
  • Total asam amino tanpa Aspartan 57.2%.


BAHAN – BAHAN
  1. Kacang kedelai : 1/4 kg.
  2. Kacang hijau : 1/4 kg.
  3. Gula aren : 1/2 kg.
  4. Gula pasir : 1/4 kg (boleh pake boleh ngga, unutuk penderita diabetes tidak usah pakai gula pasir).
  5. Alpukat : 1/2 kg (dagingnya sj).
  6. Telur ayam kampung/bebek : 3 btr.
  7. Daun pegagan besar : 1 ons.
  8. Isolat Lactobacillus / aspergillus Niger, boleh ganti dgn Yakult 4 btl.

Ket:
  • Kacang kedelai & kacang hijau ( Kacang kedelai mengandung 12 asam amino, dan sisanya 4 jenis asam amino diambil dari kacang hijau, karena yang dibutuhkan tubuh adalah 14 jenis.
  • Lactobacillus ( Untuk memecah kandungan protein , merubah jadi pepto dan akhirnya menjadi asam amino digunakan enzyme yang dihasilkan dari mikroba lactobacillus atau aspergilus niger.
  • Gula merah ( digunakan untuk makanan mikroba, diambil glukosanya.
  • Gula putih dijadikan energy oleh lactobacillus dalam proses fermentasi agar bisa berlangsung sempurna 4 hari.
  • Alpukat ( mengandung Karbohidrat, lemak, vitamin yang digunakan untuk proses penyembuhan.
  • Telur ayam kampung ( diambil omega 9 nya. Jika telur ayam yang lain mengandung hormone sintetik. Paling bagus telur ayam kampung yang sudah dierami 12 hari atau telur bebek umbaran, umumnya menggunakan telur ayam kampung biasa.
  • Daun pegagan diambil antibiotik nya.

TIPS
  • Usahakan pembuatan pada malam hari untuk meminimalisir lalat, saat malam bakteri2 jahat mengendap di udara sekitar 60 cm ke bawah. Jadi tempat membuat sebaiknya di meja atau tempat yang lebih tinggi.
  • Pada proses fermentasi usahakan ruang kosong yang tersisanya 10 %.

CARA MEMBUAT
  1. Kedelai dan kacang hijau rendam dalam air mendidih biarkan sampe dingin (rendam secara terpisah), ulangi sampai 3x (tidak usah dikupas) lalu blender dengan air matang sampai menjadi seperti jus.
    Ingat harus masing-masing jangan dicampur mengerjakannya.
  2. Alpukat ambil dagingnya saja, blender sampai seperti jus.
  3. Cuci telur dengan air hangat dan sabun (wajib kulitnya disterilkan), kebanyakan biang gagal karena cangkang telur yang tidak steril.
    Masukan ke jus alpukat lalu blender ulang.
    Cangkangnya telurnya dibuang.
  4. Daun pegagan cuci air hangat, lalu blender juga.
  5. Gula pasir dan gula merah rebus, setelah lumer biarkan sampe dingin.
  6. Campurkan semua bahan, aduk-aduk lalu simpan dalam wadah yg tutupnya lebar, jika perlu gunakan aerator fermentasi untuk mengeluarkan gas yang tercipta.
  7. Fermentasi 4-5 hari jangan lebih.
  8. Setelah jadi tambah dengan air matang/sirup sehingga total menjadi 20 liter. Panaskan kembali tetapi jangan sampe mendidih.

DOSIS
  • Dewasa :
    2 x 1 gelas (Bangun tidur dan mau tidur malam).
  • Anak-anak :
    2 x ¼ gelas.
  • Balita :
    2 x 1 sdm.


Semoga bermanfaat

Salam sehat
Salam revo

Posting Komentar

Blogger