By Ayah Manjel
Berikut beberapa cara mengembangkan Qrr, Roter Revo, Br, Tricho, Mico, Bvr dan Metha.
Tapi satu hal yang harus dipahami dulu oleh semuanya.
Cara yang ayah terangkan ini belum tentu bisa dilakukan untuk jenis yang sama dengan yang orang lain kembangkan bahkan dari produk yang pernah ayah buat seperti merk AJIB atau MANJEL sekalipun
Kenapa??
Karena tiap formulator punya "sesuatu" dari yang dikembangkannya.
Seperti halnya yang sekarang ayah kembangkan sudah barang tentu ada spesifikasi khusus karena memang semuanya sudah melalui rekayasa genetik yang cuma ayah yang paham.
Ok kita lanjut ke inti masalah
Cara kembangkan QRR, ROTER, BR (sama untuk ketiganya)
Bahan :
- Kentang : 1 kg
- Dedak halus : 3 gelas
- Gula aren : 1/2 kg
- Terasi : 1 ons
- Air : 10 ltr
Caranya :
- Rebus kentang kemudian haluskan
- Rebus dedak, gula, terasi dengan air 5 ltr diambil dari yang 10 ltr sampai benar mendidih (30-60 menit)
- Setelah dingin campurkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk sampai rata.
- Masukan QRR atau ROTER atau BR
- Simpan dalam wadah tertutup (unaerob) minimal selama 7 hari sampai 21 hari, lebih lama lebih bagus.
Tiga cara kembangkan Tricho, Mico, Bvr, Metha.
Cara pertama
Bahan :
- Kentang : 1 kg
- Gula aren : 2 ons
- Air : 2 ltr
Caranya :
- Rebus kentang dan gula sampai mendidih kemudian haluskan hingga seperti bubur.
- Setelah dingin masukan Tricho, Mico, Bvr atau metha, aduk-aduk sampai homogen.
- Hamparkan dalam nampan atau wadah cukup 1-2 cm saja tebalnya.
- Tutup dengan kain, setelah 5-7 hari buka kainnya.
- Kemudian tambahkan air 10 L dan simpan dalam wadah tertutup.
Cara kedua
Bahan :
- Kentang : 2 kg
- Gula aren : 0.5 kg
- Air : 10 liter
Caranya :
- Rebus kentang sampai matang, kemudian diblender sampai halus.
- Rebus gula dengan air 2 L sampai mendidih biarkan sampai dingin.
- Satukan semua bahan aduk-aduk sampai homogen, kemudian masukkan semua bahan ke wadah jerigen, tutup dengan kain, simpan selama 14-21 hari.
Cara ketiga
Bahan :
- Kentang 0.15 kg
- Gula aren 25 gr
- Air 100 ml
Caranya :
- Rebus kentang sampai matang, kemudian diblender sampai halus.
- Rebus gula dengan air secukupnya diambil dari yang 100 ml sampai mendidih biarkan sampai dingin.
- Satukan bahan sampai homogen kemudian hamparkan pada nampan dengan ketebalan 0,5 – 1 cm yang ditutup kain.
- Setelah 5-7 hari buka kemudian tambahkan air 10 L yang sudah ditambahkan blenderan kentang 2 kg dan air gula aren 0.5 kg, tutup rapat dengan kain.
Hati-hati dalam memilih kentang tidak boleh ada yang warna hijau dan wajib yang sudah tua atau bagus.
Saya nonton beberapa video Ayah Manjel. Saya sangat kagum dengan keilmuan dan kerendahan hati bapak untuk berbagi ilmu kepada petani. Dan saya sangat apresiasi kepada ayah Manjel. Bolehkah saya bergabung di komunitas bapak?🙏🙏🙏
BalasHapusSaya juga pengikut Ayah Manjel Kang :D
HapusSilahkan search dan gabung di grup "KP2M Pusat" di telegram
Boleh bergabung bergabung di KP2M?
BalasHapusSilahkan begabung di grup telegram, ntar disana bisa tanya-tanya kepengurusan KP2M didaerah anda
HapusIni link grup telegram KP2M https://t.me/joinchat/V9exyisx2_o1nMbM
Assalamu'alaikum min, kalau mau gabung di grup telegram KP2M gimana ya caranya? Saya coba masuk dengan link tersebut tapi sudah nggak bisa
BalasHapus