Ads (728x90)


Bahan :
1.Rumput laut/ Azolla: 1 kg
2.Pisang (pisang klutuk yang terbaik): 10 buah
3.Nanas: 1 buah
4.Yoghurt/ yakult: 1 ltr
5.Usus kambing/ sapi (bisa diganti usus ikan): 500 gram
6.Gula merah: 1 kg
7.Ragi tape: 1 butir
8.Kulit Jeruk: 5-10 buah

Cara Pembuatan :
1.Rumput laut/ azolla, pisang, nenas, dan kulit Jeruk di blender
2.Usus kambing/ sapi di cingcang (blender lebih baik)
3.Gula merah didihkan dengan air 1 liter, biarkan sampai dingin
4.Campurkan semua bahan, kemudian aduk2 selama 3-5 menit
5.Fermentasikan selama 10-12 hari dlm wadah tertutup

Catatan Pembuatan :
1.Setiap 2 - 3 hari sekali dikocok selama 5 menit
2.Dosis 10 ml dicampur air 20 liter untuk fermentasi pakan/ pembuatan pelet
Untuk kolam 10 ml untuk luas 1 m2

Perbanyakan :
Bahan Perbanyakan :
1.ROTER : 1 ltr
2.Gula : 2 kg
3.Air leri beras : 5 ltr
4.Air kelapa : 5 ltr
5.Air dari mata air/sumur(didihkan dulu) : 10 ltr
6.Susu murni 2 liter : 2 ltr
7.Dedak 1 kg : 1 kg
8.terasi matang : 1/4 kg

Cara Perbanyakan :
1.campurkan semua bahan kemudian fermentasi sela 7 hari

Catatan Perbanyakan :
1.Ciri fermentasi berhasil jika berbau wangi tape
2.Bisa panen setiap minggu,
3.Ambil 2-3 liter tiap minggunya kemudan ganti/ tambah air kelapa dan gula 1 kg sebanyak yg diambil
4.Bisa bertahan sampai 1 thn


SPO FB Page

Posting Komentar

Blogger